19.05.2017

ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ РОСРЕЕСТРА: БЫСТРО И УДОБНО

С каждым годом электронные услуги набирают все большую популярность.
Развитие современных технологий и средств связи позволяют пользователям сети Интернет удобно и быстро получать услуги в различных сферах деятельности. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области не является исключением (далее - Управление).
Одной из приоритетных задач Росреестра является развитие электронных технологий, позволяющих заявителям получать государственные услуги Росреестра максимально быстро и удобно. В настоящее время все больше заявителей обращается за услугами Росреестра в электронном виде.
Получение услуг Росреестра в электронном виде имеет множество преимуществ по сравнению с подачей документов на бумажных носителях:
- исключение очередей и необходимости посещать центры предоставления государственных услуг лично; - возможность получения услуг в любое удобное время; - исключено влияние человеческого фактора; - снижение стоимости услуг в электронном виде; - сокращение сроков получения услуг.
- повышение информированности клиентов системы о способах и формах получения услуг.
На сегодняшний день, официальным сайтом Росреестра ( www.rosreestr.ru ) открыт доступ к следующим услугам в электронном виде:
- подача заявления на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав;
- получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости;
- проверка исполнения запроса либо заявления;
- получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки;
- получение выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
Кроме того, функционирует совместный сервис Росреестра и ФНС позволяющий осуществить расчет налога на имущество физических лиц.
Так же открыт доступ к Реестру кадастровых инженеров.
Необходимым условием для получения услуг по постановке на учет, регистрации прав и сделок с недвижимостью в электронном виде является наличие личной электронной цифровой подписи. Получить такую подпись можно в любом удостоверяющем центре, перечень, которых представлен на сайте Росреестра. В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" на сайте Росреестра доработаны и запущены сервисы "Личный кабинет правообладателя" и "Личный кабинет кадастрового инженера", а также сервис "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online", которые предоставляют актуальную информацию из ЕГРН об объекте недвижимости. В личном кабинете правообладателя доступен сервис "Офисы и приемные. Предварительная запись на прием", который предоставляет заявителю возможность заранее спланировать визит в офис Федеральной кадастровой палаты для получения услуг Росреестра.
Учитывая все преимущества услуг, оказываемых в электронном виде, Управление рекомендует заявителям активнее пользоваться электронными услугами и сервисами сайта Росреестра и лично убедиться в простоте их использования.