19.05.2017

БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ НИКУДА

Оформление прав на недвижимое имущество в соответствии с действующим законодательством РФ - очень важная процедура, без которой правообладатель такого объекта не сможет его ни продать, ни подарить, ни иным образом им распорядиться.
Иными словами, правообладатели вправе распоряжаться своим недвижимым имуществом только после его государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон о недвижимости). Он характеризуется, прежде всего тем, что комплексно регламентирует отношения по оформлению недвижимости, охватывая сферы и кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимость.
Сформирован Единый государственный реестр недвижимости. Создание одного реестра, содержащего сведения о правах на недвижимость, об ограничениях и сведения об объектах недвижимости, существенно упрощает процедуры кадастрового учета и регистрации прав.
Закон о недвижимости упростил процесс оформления документов на недвижимость и экономит время заявителя. В настоящее время заявители могут получать услуги по кадастровому учету объекта и регистрации прав на него одновременно. В регистрирующий орган нужно подать одно заявление, и одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более семи дней, а на постановку на кадастровый учет - не более пяти дней.
Однако законом предусмотрено не так много случаев, когда государственная регистрация права и кадастровый учет объекта действительно осуществляются одновременно, а именно:
- при создании объекта недвижимости, для которого не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию;
- при образовании объекта недвижимости;
- при прекращении существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;
- в связи с образованием или прекращением существования части объекта недвижимости, на которую распространяются ограничения прав и обременения соответствующего объекта недвижимости.
Закон о недвижимости позволяет при личном обращении подавать заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к ним документы без привязки к месту нахождения недвижимости, то есть желающий пройти процедуры государственной регистрации может обратиться в любое удобное подразделение ФГБУ "ФКП Росреестра" в каждом субъекте Российской Федерации.
Вместе с тем, Закон о недвижимости содержит одно основание, по которому в приеме документов могут отказать. Такой причиной является невозможность установить либо подтвердить личность заявителя, в том числе не предъявлен документ, удостоверяющий личность заявителя, или лицо, представляющее заявление и прилагаемые к нему документы, отказалось предъявить документ, удостоверяющий его личность.
Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Возврат к списку


Яндекс.Метрика