14.05.2019

МосОблЕИРЦ разъясняет: как сэкономить на оплате ЖКУ во время летнего отпуска

В преддверии летних отпусков и открытия дачного сезона МосОблЕИРЦ разъясняет, как правильно оплачивать жилищно-коммунальные услуги в период временного отсутствия, не создавая задолженностей, и рассчитываться только за фактически потребленные ресурсы.
Порядок расчета стоимости коммунальных услуг установлен постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 и определяется как произведение тарифа на коммунальную услугу и потребленного объема этой услуги. Рассчитать фактический объем потребления помогают общедомовые и индивидуальные приборы учета. Если приборов учета нет, для расчета используются нормативы потребления.
Индивидуальные приборы учета воды и электроэнергии позволяют их владельцам оплачивать только фактически потребленные ресурсы и существенно экономить средства. Для того, чтобы показания были учтены в текущем расчетном периоде, важно своевременно передавать показания счетчиков в единый расчетный центр.
Даже если абонент временно не проживает в помещении, ему необходимо ежемесячно передавать показания. Если значение показаний во время отсутствия останется неизменным, начислений по услуге за этот период не произойдет. При отсутствии показаний расчет будет производиться по замещающей информации – по среднемесячному потреблению, а затем – по тарифу и нормативу. Суммы к оплате в этом случае, как правило, существенно возрастают.
МосОблЕИРЦ предупреждает, счетчики с истекшим сроком межповерочного интервала не обеспечивают достоверный учет, поэтому такие приборы считаются вышедшими из строя, а их показания к расчетам не принимаются. Узнать, когда истекает срок эксплуатации и межповерочный интервал счетчика, можно в паспорте прибора учета, при обращении в клиентский офис расчетного центра либо у завода-изготовителя оборудования. Кроме того, информация о дате плановой поверки может быть указана в верхней части единого платежного документа.
При формировании счетов за электроэнергию и водоснабжение потребителям, чьи приборы учета вышли за срок МПИ, вышли из строя либо отсутствуют, к нормативу потребления может применяться предусмотренный федеральным законодательством повышающий коэффициент - 1,5. Соответствующая процедура предусмотрена Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
Если технические особенности жилого дома не позволяют установить индивидуальные приборы учета, для жителей может быть сделан перерасчет платы за период временного отсутствия жильцов. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498  внесены поправки в Правила предоставления коммунальных услуг, от 06.05.2011 N354. Пункт 86 Правил устанавливает, что при временном отсутствии жителя в квартире, где нет приборов учета, перерасчет платы осуществляется на основании акта об отсутствии технической возможности установки счетчика. За этим документом необходимо обратиться в управляющую компанию, а затем принести акт, заявление о перерасчете и документы, подтверждающие отсутствие в квартире (путевка в санаторий, справка из стационара и др.) в расчетный центр. На этом основании и будет сделан перерасчет.
Для передачи показаний приборов учета электроэнергии в Московской области установлены единые сроки — с 15 по 26 число каждого месяца. Сроки передачи показаний приборов учета воды разнятся на территориях и зависят от дат, указанных в договорах между управляющими компаниями и расчетном центром.
Если данные передаются позднее установленных сроков, сумма к оплате также рассчитывается по средним показателям. После того, как показания поступают в расчетный центр, происходит автоматический перерасчет платы, но уже в следующем расчетном периоде.
Клиенты МосОблЕИРЦ могут передавать показания индивидуальных приборов учёта следующими способами:
- в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении МосОблЕИРЦ;
- через терминалы или специальные ящики для приема показаний, установленные в клиентских офисах МосОблЕИРЦ
- по телефону контактного центра 8-495-374-51-61- бесплатные вызовы с городских московских телефонов.
- по телефону контактного центра 8-496-245-15-99 - бесплатные вызовы с городских телефонов Московской области.

Возврат к списку




Яндекс.Метрика