11.04.2017

«Давайте экономить воду!».

Клин, 23 марта 2017 г. – вчера на Клинском производственном комплексе АО «САН ИнБев» прошли мероприятия, посвященные Всемирному Дню Воды.

Каждый год мероприятия, приуроченные ко Всемирному Дню Воды, объединяются единой экологической темой, провозглашенной ООН. Акцент этого года – сточные воды. Для достижения положительных результатов по такой важной проблеме клинские пивовары превратили слова девиза в обязательства и конкретные действия.

В этот день сотрудники завода приняли участие в «Разговоре о чистоте стоков», познакомились с целым классом созданных человечеством устройств под названием «очистные сооружения», а также с принципами работы собственных современных очистных сооружений, где для обработки стоков используется комбинация анаэробных и аэробных биологических процессов. Также были подведены итоги реализации ресурсосберегающих программ за прошедший год. Ежегодно перед предприятием ставят новые экологические приоритеты, реализуются новые проекты. Так, благодаря комплексному проекту энерго- и ресурсосбережения, техническим усовершенствованиям и операционным инновациям, за период с 2010 по 2016 гг. на предприятии (из расчета на 1 Гл произведенного пива):

- на 18% снижено потребление воды;

- на 49% снижено потребление тепловой энергии;

- на 6,4% снижено потребление электроэнергии;

- на 10,6% вырос процент переработки отходов, за 2016 год он составил 99,66%;

- внедрено и с каждым годом развивается использование альтернативных возобновляемых источников энергии (экономия около 1 млн.куб.м природного газа в год за счет сбора и использования биогаза с собственных био-очистных сооружений промышленных стоков).

В рамках Дня Воды в подразделениях были проведены совещания Водных шерифов (для недопущения утечек в каждом подразделении есть такой «контролёр»), практические занятия по водосбережению на каждом рабочем месте. Проведены праздничные on-line викторины, состязания в решении «Водных кроссвордов». Для офисных сотрудников также были организованы мероприятия, позволяющие расширить знания о воде, эффективном управлении водопотреблением и улучшении качества стоков.

Наталья Звонова, исполнительный директор Клинского производственного комплекса «САН ИнБев»: «В производственной деятельности мы реализуем конкретные проекты для экономии воды, тепловой и электрической энергии, газа. Мы поощряем инициативы сотрудников, внедряем инновационные технологии и процессы вторичного использования возобновляемых ресурсов. Передавая полученные знания по культуре бережливого производства, наши сотрудники приобщают своих родных к заботе об окружающей среде в домашних делах, на дачных участках, на отдыхе. Например, отключая воду во время бритья или чистки зубов, можно сэкономить около 15 литров воды в минуту. Своим примером мы призываем всех бережно относиться к водным ресурсам нашей страны в повседневной жизни, выполнять несложные действия, которые, тем не менее, позволяют существенно увеличить экономию воды.».

«Водные акции» на предприятии не заканчиваются одним днем и продолжатся до конца года.

Краткая информация о Международном Дне Воды.

Начиная с 1993 года, по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, 22 марта во всем мире отмечают Международный день воды. Главной задачей этого праздника, по мнению его создателей, должно стать напоминание всем жителям Земли об огромной важности воды для

поддержания жизни на нашей планете. В решение проблемы вовлекается все большее количество государств. Осуществляется распространение информации о важности проблем, связанных с охраной водных ресурсов и пресной воды. Оказывается и реальная помощь, принимаются серьезные меры по снабжению питьевой водой жителей тех стран, где существует ее дефицит.

Каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня Воды, посвящены определенной теме. Так, например, за последние несколько лет девизами Дня были слова: «Забота о наших водных ресурсах является делом каждого», «Вода и женщины», «Достаточно ли воды в мире?», «Грунтовые воды – невидимый ресурс», «Водные ресурсы для здоровья», «Водные ресурсы и стихийные бедствия», «Водные ресурсы и культура», «Решение проблемы дефицита воды», «Чистая вода для здоровья мира», «Вода для городов», «Вода и энергия», «Вода и устойчивое развитие», «Вода и трудоустройство».

Несколько фактов.

Хотя 70% земной поверхности покрыто водой, 97,5% - это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% - замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только 1% от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. В XX веке использование воды увеличилось в 6 раз, и более чем в 2 раза превышает темпы прироста населения. В развитых странах до 30% запасов пресной воды теряются из-за утечек, а в некоторых крупных городах потери могут достигать 70%. На сегодняшний день более 663 миллионов человек не имеют источников питьевой воды вблизи мест проживания.

Возврат к списку




Яндекс.Метрика