20.04.2017

Опасные группы в социальных сетях. Памятка для детей и родителей.

Сегодня почти каждый знает, что такое «Синий кит». Чем подобные группы привлекают подростков? Смерть в них романтизируется. Ты не просто умираешь, а погибаешь, спасая родителей. Ты герой, ты можешь постоять за свою семью. Также там предоставляется возможность самому принимать решения и действовать, что так важно для детей, воспитывающихся в семьях с жесткой диктатурой. Немаловажны элемент тайны, избранность, наличие тайных знаков и заданий. Еще одна причина популярности этих сообществ — в особенности подросткового возраста. Им важно быть принадлежностью группы. И если ее нет — у ребенка нет друзей, нет взаимопонимания в семье, он не успешен в своем классе, не посещает секции, кружки, — он будет искать свою группу.

К сожалению, многие родители слишком поздно узнают о том, в какие игры играют дети. Все начинается с невинного приглашения в игру через страницы социальной сети «ВКонтакте» и «Инстаграм». Ребенку предлагают пройти 50 уровней, которые постепенно подводят к суициду – просят постоять на краю крыши, причинить себе боль, привыкнуть к виду своей крови.

А чтобы жертва понимала, что все серьезно, заставляют заполнить нехитрую анкету, в которой ребенок указывает не только свой возраст или школу, которую посещает, но и свой адрес, а также наличие братьев или сестер. Потом, когда уровни игры становятся все сложнее, а задания страшнее, информация из анкеты превращается в инструмент для шантажа: как только участник пытается выйти из игры, он получает угрозы – «ведущий» обещает расправиться с родными игрока, а в подтверждение своих намерений ссылается на информацию о месте жительства участника.

Информация с угрозами является лишь шантажом, но пытаясь спасти своих родных, запуганный подросток обреченно соглашается перейти на последний – 50-й уровень. Это означает, что он готов к смерти. Распознать, что ребенок «в игре», вполне можно.

Самый первый признак – неожиданно ранние подъемы: по законам «синих китов», задания поступают в 4.20 утра. Именно в это время те, кто с момента вступления в игру начинает управлять жизнью ваших детей, начинают призывать их к совершению суицида. На страничке в соц. сетях или в истории поиска появляются хештеги, словосочетания:
#f53 #f57 #f58 #d28 #тихийдом #морекитов  #разбуди меня в 4:20 #рина #няпока#китыумираютвлужахбензина#киты #хочувигру #млечныйпуть.

Ребенок рисует китов, бабочек, единорогов, размещает у себя на странице фразы, иллюстрации на тему самоунижения и нанесения себе травм и порезов, копирует на свою страничку строчки из некоторых стихотворений, посвященных смерти, сохраняетдепрессивную музыку (особенно музыкальные направления, пропагандирующие печаль и смерть).Слушает музыкальные композиции на тему смерти.
На руках или ногах подростка появляются порезы – это не просто звоночек, это набат, который звучит для вас, родители. Не верьте в рассказы о случайных царапинах – ваш ребенок в игре.

Ребенок закрыл ВКонтакте доступ к подробной информации. В переписке с друзьями (на личной стене) есть фразы "разбуди меня в 4.20", "я в игре", "выпиливаться", "я кит", цифры - 57, 58, 50 (дети часто их пишут или говорят о них). Опасно, если на стене появляются цифры, начиная от 50 и меньше.

Если ребенок решает покончить с собой — значит, у него есть проблемы, с которыми он не смог справиться. По мнению взрослого, это может быть даже абсолютнейшая ерунда: ссора с другом, неразделенная любовь, у девочек очень часто недовольство своей внешностью. Играют свою роль нагрузка перед экзаменами и даже плохая оценка в школе, о которой страшно сказать родителям. У подростков очень много психологических нагрузок, с которыми они просто не справляются.


РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ:

- Страничка вашего ребенка в социальных сетях способна рассказать о нем многое. Обратите внимание на псевдоним, на аватарку, на открытость или закрытость аккаунта, группы, в которых состоит подросток, а также на то, чем наполнена страница: видеозаписи, фотографии и друзья.
- Установите заботливые взаимоотношения.Со всей внимательностью отнеситесь к обидам и проблемам ребенка, даже на ваш взгляд самым пустяковым. Постарайтесь узнать, что его расстраивает, беспокоит.
- Внимательно выслушайте подростка. Очень часто самоубийства совершаются из-за того, что ребенку просто некому высказаться о своей беде. Приложите усилия чтобы понять проблему и не осуждайте поступки приведшие к сложностям, а попытайтесь успокоить подростка и определить пути выхода из сложностей.
- Не спорьте! Задавайте вопросы.
- Предложите свою помощь. Придайте подростку уверенность, что вместе вы сможете справиться с любыми трудностями. Объясните, что его жизнь для вас самая дорогая в мире.


Что делать, если заметили порезы на теле, узнали, что ребенок состоит в одной их этих групп?

Первое — успокоиться. Все хорошо! Потому что вы вовремя это заметили, у вас есть возможность это исправить. Нельзя ругать, кричать. Подростки импульсивны, и, пытаясь изменить ситуацию, прекратить скандал, доказать, что родитель не прав, они могут сделать непоправимое.
Не нужно делать вид, что вы ничего не заметили, а тем временем «копать улики». Ребенок увидит, что родители пытаются что-то разыскать, не разговаривая с ним, и еще больше закроется.Тут самое сложное — поговорить. «Я случайно увидела, что ты заходил в эту группу. Я обеспокоена. Я не буду тебя наказывать, давай обсудим. Это важно и серьезно». Некоторые суицидологи предлагают в открытую, без усмешки спросить: «Ты имеешь в виду самоубийство?» Не факт, что ребенок подтвердит, но вы ему покажете, что поняли, что ему плохо.
Также можно сказать: «Я вижу, с тобой что-то происходит». Констатировать факт, но не с упреком: «Ты скатился в школе», а спокойно: «Я вижу, что у тебя пошли плохие отметки. Я не собираюсь тебя ругать. Ты и сам этим, наверное, расстроен». Что бы подросток в ответ ни сказал — «все нормально» или «не твое дело», — он поймет, услышит, что вы готовы идти на диалог. Нужно делать эти шаги, не ожидая мгновенной положительной реакции.
Обязательно во время разговора нужно быть вооруженным фактами, но не из ватсапа, где массово рассылаются панические сообщения. А почитать литературу, написанную компетентными психологами. Не говорить «ай-я-яй, так нельзя» или «смерть — плохо». Это все равно что первокласснику сказать: учись хорошо, будешь потом много зарабатывать. Он подумает: о чем это они? Подросток не осознает, что действительно может умереть. Он думает: вот я маме покажу, что умер, она пострадает, а я потом вернусь.
Нужны четкие факты, в чем опасность групп. «Тобой манипулируют. Люди, которые находятся по ту сторону, имеют, скорее всего, психические отклонения или для них это единственный способ почувствовать власть над людьми. Хочешь ли ты, чтобы тобой манипулировали? Царапина — это уже подтверждение, что ты жертва. Ты готов подчиняться им? Хочешь этого?»
Разговор должен проходить в спокойной форме, ребенок не должен быть уставшим, выберите время, чтобы он не был занят. Вы сами не должны быть раздражены — даже если вы сердитесь по отвлеченному поводу, ребенок почувствует это и воспримет на свой счет.
Если не знаете, как поговорить, нужно экстренно обратиться к психологу. Обычно специалисты в таких случаях идут навстречу, стараются назначить консультацию в ближайшее время или дать рекомендации по телефону. Многие родители думают, что категорический запрет на доступ к Интернету обезопасит ребенка. Но это – мимо! Подросток может выйти на свою страницу через телефон или компьютер друга и начнет еще тщательнее прятать от вас свое общение.


Техника безопасности ребенка в соц. сетях.
- Объясните, что виртуальные друзья далеко не всегда настоящие и доверять им какую бы то ни было информацию о себе небезопасно.
- Убедите ребенка, что его тело принадлежит ему одному и никто не вправе посягать на него.
- Расскажите, что интимную сферу жизни ни в коем случае нельзя обсуждать в Сети, даже с близкими друзьями. Кто угодно может взломать их аккаунты и раскрыть все секреты.
- Просмотрите страницу ребенка и убедитесь, что он не сообщает о себе ничего лишнего. Определите вместе в "Настройках", кто может просматривать личные сведения и писать сообщения, а кто - нет.
- Зарегистрируйтесь в соц. сетях и добавьте ребенка в "друзья", чтобы со стороны наблюдать, о чем он пишет и с кем общается. В то же время не надоедайте ему. Пусть он не чувствует себя под надзором и не ищет возможности "спрятаться".
- Не заставляйте ребенка удалять все аккаунты в соц. сетях, иначе он окажется выброшен за границы своего окружения и будет чувствовать себя некомфортно среди друзей.
- Больше разговаривайте с ребенком о том, что его действительно интересует, организуйте совместный семейный досуг. Помните, что наиболее уязвимы для интернет-насильников дети, которые ощущают себя одинокими и непонятыми среди родных.

Возврат к списку




Яндекс.Метрика