23.06.2017

Изменения в правилах регистрации контрольно-кассовых аппаратов

С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 №290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской федерации".

С 1 февраля 2017 года налоговые органы регистрируют только контрольно-кассовые аппараты (далее-ККТ), отвечающие требованиям нового порядка, с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит своё действие для большинства организация и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих наличные расчеты с населением.

Исключение составляют предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере услуг, а также лица, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения, которые должны будут перейти на новый порядок применения ККТ с 1 июля 2018 года.

На сайте ФНС России в Личном кабинете налогоплательщика реализована возможность регистрации кассового аппарата в режиме онлайн.

Ответственность за нарушение норм о применении ККТ закреплена в ст.14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, в соответствии с п.2, неприменение ККТ в установленных законодательством РФ о применении КТ случаях влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц- от трех четвертых до одного размере суммы расчета, но не менее 30 тыс.рублей.

Вместе с тем, в соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 30 мая 2017г. № 03-01-15/33121, при обнаружении факта неприменения организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчетов в соответствии с требованиями Федерального закона №290-ФЗ, но при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ, указанное лицо в такой ситуации к ответственности привлекаться не должно.

В целях установления факта принятия исчерпывающих мер по соблюдению вышеуказанных требований законодательства Российской Федерации  может быть исследован заключённый пользователем договор поставки фискального накопителя на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предельного срока возможности его использования.

Вместе с тем, необходимо отметить, что при отсутствии у налогоплательщика возможности применения контроль-кассовой техники в соответствии с нормами Федерального закона от 03.07.2017 № 290-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателю (клиенту) на бумажном носителе подтверждение факта осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом).

Возврат к списку




Яндекс.Метрика