28.06.2019

Изменения в законодательстве о лесопользовании

В 2019 году вступили в силу изменения, внесенные в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения.
Так, Федеральный закон от 19.07.2018 №212-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения» уточнил, что лесное законодательство регулирует отношения, в том числе, в области лесоразведения. Также нормативно определены земли лесного фонда, к которым отнесены лесные и нелесные земли, определен их состав.
Важным являются и мероприятия по противопожарному обустройству лесов. Речь идет о прокладке просек, противопожарных разрывов, об устройстве противопожарных минерализованных полос. Закреплено, что ширина просек устанавливается в пределах от 10 м. до 100 м. в соответствии с лесным законодательством и законодательством о пожарной безопасности.
Мероприятия по лесовосстановлению и лесоразведению решено выполнять на основе соответствующих проектов. Урегулированы вопросы их составления.
Определены особенности лесовосстановления и лесоразведения лицами, использующими леса для геологического изучения недр, разработки месторождений полезных ископаемых; для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, морских портов, терминалов, речных портов, причалов; для возведения, реконструкции, эксплуатации линейных объектов; для переработки древесины и иных лесных ресурсов.
Субъекты, расчищающие леса под указанные объекты или направившие ходатайство о переводе земель лесного фонда в иные категории, должны обеспечить равное по площади компенсационное лесовосстановление или лесоразведение (не позднее чем через год после рубки или после изменения вида разрешенного использования участка).
Поправки, внесенные  в Лесной кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 04.06.2018 №148-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и признании утратившей силу части 2 статьи 14 Федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации», касаются передачи регионам отдельных федеральных полномочий в области лесных отношений. Уточнены объем передаваемых полномочий и механизм передачи. Закреплены полномочия руководителя Рослесхоза по контролю за осуществлением переданных полномочий. Расширен перечень федеральных ведомств, уполномоченных контролировать расходование регионами средств на реализацию переданных полномочий.
Теперь, согласно ст. 32 Лесного кодекса Российской Федерации к недревесным лесным ресурсам относится валежник. Порядок заготовки и сбора валежника отнесен к компетенции регионов (Федеральный закон от 18.04.2018 №77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации»).
Руководитель Рослесхоза получил полномочия давать главам регионов обязательные для исполнения указания в области лесных отношений. Также ведомство сможет контролировать региональное законодательство в этой сфере с правом направления обязательных для исполнения предписаний об отмене нормативных правовых актов или их изменении. Ранее эти полномочия принадлежали Минприроды (постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2018 №1539 «О внесении изменений в Положение о Федеральном агентстве лесного хозяйства и Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации»).

Возврат к списку


Яндекс.Метрика