28.06.2019

Уголовная ответственность за доведение до самоубийства

Статьей 110 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.
Объектом преступления является жизнь человека, а также его честь и достоинство.
Объективная сторона преступления выражается преимущественно в активных действиях по доведению лица до самоубийства или до покушения на самоубийство (угрозы, жестокое обращение с потерпевшим, систематическое унижение человеческого достоинства).
Вместе с тем следует отметить, что данное преступление может быть совершено путем бездействия. Так, например, в случае, когда виновное лицо должно было осуществлять заботу о потерпевшем и не исполняет возложенные на него обязанности с целью понудить потерпевшего к самоубийству.
Субъектом преступления является любое физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16- летнего возраста.
Рассматриваемое преступление признается оконченным с момента покушения потерпевшего на самоубийство или фактического самоубийства. Для квалификации действий виновного по этой статье необходимо установить, что потерпевший действительно желал совершить самоубийство, а не инсценировать его.
Доведение до самоубийства путем совершения действий, которые образуют отдельный состав преступления (побои, причинение тяжкого или иного вреда здоровью, изнасилование, уничтожение имущества и др.) должно быть квалифицировано по совокупности преступлений.
Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ  в Уголовный кодекс РФ введены ст.110.1, предусматривающая ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, и ст.110.2, предусматривающая ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 110.1 состоит в склонении к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства. Указанное преступление отличается от доведения тем, что тут было только склонение на самоубийство, т.е. последствий не наступило.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 110.1, состоит в содействии совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства.
В соответствии с ч.ч. 3-6 ст. 110.1 УК РФ квалифицирующими и особо квалифицирующими признаками являются деяния, совершенные:
-    в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости;
-    в отношении женщины, заведомо находящейся в состоянии беременности;
-    в отношении двух и более лиц;
группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в публичном выступлении, публично-демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»);
-    повлекшее самоубийство или покушение на самоубийство;
-    несовершеннолетнего, либо лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
-    повлекшее самоубийство двух или более лиц.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ст.110.2 УК РФ, выражается в  организации деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства, путем распространения информации о способах совершения самоубийства, призыва к совершению самоубийства.
В ч. 2 ст.110.2 УК РФ предусматривается повышенная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства, осуществленную публично.
В соответствии с примечанием к данной статье,  лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст.110.2 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно прекратило свою преступную деятельность, активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступлений, предусмотренных ст.ст.110, 110.1 или ст.110.2 УК РФ, в его действиях не содержится иного состава преступления.

Возврат к списку


Яндекс.Метрика