08.05.2019

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита

Прививка от клещевого энцефалита не входит в перечень обязательных и проводится только по эпидемическим показателям и лицам, которые живут или должны ехать в район, где вспышки болезни возникают чаще обычного. В ряде регионов эта вакцинация жизненно необходима. Надо точно знать – когда требуется поставить прививку и в какой период это лучше делать, а так же какие существуют противопоказания у вакцинации.
Проведение иммунизации необходимо для защиты организма от вируса энцефалита, который переносится клещами. Также заражение болезнью возможно и при употреблении в пищу молока или мяса инфицированного животного. Коровы и козы не восприимчивы к вирусу, но после укуса клеща становятся носителями инфекции.
Возбудитель болезни не стоек во внешней среде, но при этом в
слюнных железах инфицированного клеща может сохраняться, не теряя своей активности, до 4 лет. Укус клеща — переносчика болезни инфицирует пострадавшего. Основные причины пройти вакцинацию такие:          каждый 5 клещ согласно статистике является носителем заболевания;
последствия заражения энцефалитом для человека крайне опасны – при поражении европейской формой заболевания смертность достигает 2%, а при дальневосточной – 20%. Пережившие же заболевание всю жизнь будут сталкиваться с его осложнениями;
широкое распространение от Европейской части России (есть инфицированные особи даже в Москве и Подмосковье) до Дальнего Востока.
В Сибири и на Урале, которые являются природными очагами болезни, где почти каждый клещ переносит вирус, прививку ставят всему населению, за исключением категории лиц, имеющих противопоказания к вакцинации.
Прививка от клещевого энцефалита в любом возрасте ставится внутримышечно и изредка подкожно — в область лопатки. Категорически запрещено внутривенное введение состава. Большинство вакцин перед введением должны постоять в тепле 2 часа. Если в инструкции к препарату это не указано, то согревание не нужно. Для забора раствора используют шприц, игла в котором имеет широкий канал. В противном случае образуется пена, а это недопустимо.
Укол делается в предплечье при помощи обычного шприца или специального, идущего в комплекте с вакциной. Второй вариант чаще бывает в детских импортных составах. Прививка не болезненная и не вызывает жжения или сильной болевой реакции. В редких случаях возможен зуд в месте введения.

Рекомендованная врачами ревакцинация должна проводиться 1 раз в год. Согласно же исследованиям, удовлетворительный иммунитет, который может качественно защитить от заражения, сохраняется на протяжении 3-х лет. Однако пока ещё нет достаточных данных, чтобы увеличить периоды между ревакцинациями. Учитывая опасность болезни, рисковать не следует и надо после первичной иммунизации каждый год делать 1 укол.
Сделать прививку от клещевого энцефалита можно бесплатно в государственных медицинских учреждениях по полису ОМС, если для процедуры имеются показания. Правительство каждый год выделяет финансирование на вакцинацию населения. В этом случае используется отечественный препарат. За импортную вакцину придется заплатить от 1000 до 1500 рублей.
Противопоказаниями для проведения прививки являются:
прошлое введение состава вызвало тяжёлую реакцию;
состояния, при которых наблюдается сильное снижение иммунитета;
вирусные инфекции;
беременность;
непереносимость белка куриных яиц;
тяжёлые патологии почек и печени;
злокачественные новообразования;
туберкулёз;
ишемические поражения сосудов и сердца;
эпилепсия;
сахарный диабет обоих типов;
эндокринные патологии.

Возврат к списку


Яндекс.Метрика