01.11.2017

"Российская газета": Чайковский не подвинется. Памятник композитору в Клину переносить не будут

В "Российской газете" от 30.10.2017 года была опубликована статья Ирины Муравьевой "Чайковского убрать", в которой шла речь о том, что жители подмосковного Клина обеспокоены переносом памятника Петру Ильичу Чайковскому работы скульптора Геворкяна с центральной Советской площади на городскую окраину. В Интернете была даже создана петиция, требующая отмены решения о переносе, которую подписали 3,3 тысячи человек.
Мы связались с главой Клинского района Аленой Сокольской, которая рассказала, что памятник останется стоять в историческом центре города.
По ее словам, панику по поводу переноса памятника спровоцировало публичное обсуждение места установки нового монумента в честь 700-летия Клина. К знаковому юбилею было решено создать памятник, который воплотил бы в камне собирательный образ всех великих людей, причастных к семивековой истории города. А куда его ставить? На этот вопрос предложили ответить самим клинчанам. Среди вариантов жителей был и такой: убрать с Советской площади скульптуру Чайковского, освободив тем самым место для нового монумента. А памятник композитору перенести туда, где он жил и творил - например, в усадьбы Майданово или Демьяново. "Но дальше предложений дело не пошло. Никаких проектов или документов, свидетельствующих о переносе, у нас нет", - утверждает Алена Сокольская. Более того, в Клину считают, что и имеющихся памятников Чайковскому горожанам мало. Поэтому собираются устанавливать новый монумент в честь композитора перед реконструируемой школой искусств, которая носит его имя, и восстанавливать разрушенные бюсты в усадьбе Майданово и поселении Фроловском.
Петицию, требующую отмены решения о переносе, подписали 3,3 тысячи человек
Памятник, вокруг которого разгорелся скандал, был установлен на Советской площади Клина в 1995 году. "Его ценность связана с олицетворением определенных мест в нашем городе, который мы позиционируем как город Чайковского не только на территории дома-музея, где он жил... Памятник Чайковскому на Советской площади - это уже привычный всем образ Клина, и он вряд ли нуждается в переменах", - говорит глава.
От редакции:
Мы хотим поздравить всех читателей нашей газеты, которые были обеспокоены судьбой этого памятника. Здравый смысл восторжествовал: после выступления "РГ" Чайковский остался на своем месте.

Текст: Ирина Романова
Российская газета - Столичный выпуск №7413 (247) https://rg.ru/2017/10/31/reg-cfo/pamiatnik-chajkovskomu-v-klinu-ostanetsia-na-svoem-meste.html

Возврат к списку




Яндекс.Метрика