Достопримечательности, памятники культуры и архитектуры в городе и окрестностях, природные памятники
Исторический центр Клина достаточно полно сохраняет художественный облик, сложившийся к началу XX столетия. В его формировании активно участвует административный и соборный комплексы, торговые ряды и почтовый двор.

В 1769 г. при Воскресенской церкви была выстроена столпообразная шатровая каменная колокольня.
В 1836 году был построен Троицкий собор. Комплекс был завершен строительством гостиницы для приезжего духовенства.
Уникальным памятником зодчества является Успенская церковь середины XVI века, расположенная на высоком месте, на берегу реки Сестры в исторической части города.
Исторический центр города – это памятник градостроительного искусства ХУ1-ХХ вв. В нем сохранились каменные Торговые ряды (ХIХ в.), построенные по проекту архитектора С.К.Родионова. Они состоят из основного комплекса двухэтажных «П»-образных зданий, создающих два каре.


Гимназия - представительное двухэтажное здание стиля модерн, выстроенное в 1904-1912гг. На первом этаже здания размещалась Городская управа, на верхнем этаже были учебные классы гимназии. В советские годы здесь находилась школа №1. В настоящее время здесь занимаются студенты института экономики и права.

К Клинскому периоду относится наивысший расцвет его творчества. Здесь написаны музыкальные шедевры: оперы «Чародейка», «Черевички», «Иоланта», «Пиковая дама», балеты «Щелкунчик» и «Спящая красавица», крупные симфонические сочинения. Дом-музей П.И.Чайковского один из крупнейших мемориальных музеев страны.
Замечательный памятник отечественной культуры - усадьба Демьяново известна с середины XVIII века. В 1785 году по дороге в Москву здесь останавливалась Екатерина II со своей свитой, в память о её пребывании была воздвигнута гранитная колонна. В разные годы владельцами были Голицыны, Наумовы, Полторацкие, Мертваго. В 1883 году усадьбу приобрел В.И.Танеев - старший брат композитора С.И.Танеева – образованнейший человек, социолог, философ, блестящий знаток русской и западноевропейской литературы. Здесь собирались композиторы П.И.Чайковский, А.Н. Скрябин. Известный поэт Андрей Белый описал свою жизнь в усадьбе в книге «На рубеже двух столетий». Одним из постоянных жителей Демьяново был ученый К.А.Тимирязев. В Демьяново в течение 14 лет в летние месяцы отдыхал и работал А.М.Васнецов. В настоящее время усадьба Демьяново находится в черте города в ведении Государственного Дома-музея П.И.Чайковского.


Клинские окрестности привлекали внимание многих известных людей. В разные времена здесь жили и работали историк Татищев В.Н., художники Перов В.Г., В.М.Васнецов, Корин А.М., скульптор Мухина В.И., писатели Пришвин М., Шаламов В.Т., известный актёр Леонов Е.П...
За последнее десятилетие в Клину появились новые архитектурные памятники:
- Мемориал погибшим клинчанам в годы ВОВ, май 1995 г. (архитектор А.В.Степанов и скульптор О.С.Кирюхин)
- Памятник высоковцам, погибшим в годы ВОВ, май 1995 г. (архитектор В.Рыбкин )
- Памятник Дважды Герою Социалистического Труда С.А.Афанасьеву,1989 г. (архитектор Г.Сыромятников)
- Памятник П.И.Чайковскому, октябрь 1995 г. (Заслуженный скульптор РФ Х.Б.Геворкян)



В 2005 году в честь 60-летия Великой Победы были открыты:
- Монумент клинчанам, погибшим в годы ВОВ(на территории Мемориального комплекса)- Памятник жителям, погибшим в годы ВОВ д.Новощапово
В 2006г. открыт Памятник воинам-клинчанам, отдавшим жизнь в локальных войнах и конфликтах( скульптор Р.Фашаян).

Обнаруженные в ходе раскопок останки бойцов проходят торжественную церемонию перезахоронения при соблюдении всех установленных правил совместно с Военным комиссариатом города Клина и Районным Советом ветеранов.
Фоторепортажи хода раскопок экспонируются в Клинском краеведческом музее и музее Культурно-досуговом центре г. Клина.